Лого. Московский Юридический Центр
  • ЮрЦентр «Столица»
  • юридическая консультация оказывается бесплатно
  • Наш адрес:
  • 107207, г. Москва,
  • ш.Щелковское,
  • д.77 стр.1, оф.111
  • м. Щелковская
  •  см. карту

  • +7 (495) 510-70-16
  • +7 (925) 519-51-33
  • info@stolicaprava.ru

  • Режим работы:
  • Пн-пт: с 10:00 до 19:00
  • Сб: с 11:00 до 15:00
  • Вск: выходной
Главная / Статьи / Семейное право

Всё о материнском капитале

Про материнский капитал, казалось бы, все всё давно знают, но продолжают поступать вопросы с новыми вопросами. Чаще всего у нас спрашивают, на что и как его можно потратить. Попробуем прояснить все нюансы в этих вопросах.

КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ?
Материнский капитал положен семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй (или последующий) ребенок. При этом возраст мамы и год рождения первого ребенка не имеют никакого значения.

Получить капитал можно не только за родных, но и за усыновленных детей. Но есть исключение: усыновление детей супруга (пасынков и падчериц) права на материнский капитал не дает. Также не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав, и дети, по которым было отменено усыновление.
При рождении двойняшек размер материнского капитала не удваивается. Но если это первые дети в семье при их рождении сразу возникнет право на материнский капитал.

Право получить сертификат предоставляется только один раз. Поэтому если после рождения второго ребенка вы его получи при рождении последующих детей его вам уже не выдадут.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. В 2014 году это 429 408,50 руб.
Если семья уже распорядилась частью средств, размер оставшейся суммы также будет индексироваться. При изменении размера материнского капитала сертификат менять нe нужно.

НА ЧТО ПОТРАТИТЬ
Улучшение жилищных условий
Семья может купить жилье, частично погасить ипотечный кредит, построить собственный дом или произвести реконструкцию уже имеющегося жилья. Реконструкция за материнский капитал возможна, только если она приведет к увеличению общей площади жилья не менее чем на учетную норму (эта норма утверждается местными властями).
Но не путайте реконструкцию с ремонтом. Ремонтировать жилье за материнский капитал не разрешается.

Получение образования детьми
Средствами материнского капитала можно оплатить образование своего ребенка. Главное условие: его возраст на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Кстати, этими средствами можно оплатить проживание ребенка в общежитии образовательного учреждения.

Формирование накопительной части трудовой пенсии мамы
Если женщина выбрала такое расходование капитала, то впоследствии она может от этого отказаться и перенаправить средства на другие цели. Для этого достаточно подать в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Но сделать это нужно до дня назначения пенсии.
Материнский капитал не обязательно тратить целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно расходовать его по частям и на разные нужды.
Никаких других возможностей потратить материнский капитал НЕТ. На него нельзя купить земельный участок, автомобиль, нельзя вложить в частный бизнес и т.д.

Можно ли сертификат обменять на деньги?
К сожалению, закон не предусматривает выдачу (или обмен) материнского капитала наличными деньгами. Не поддавайтесь на уловки мошенников, которые обещают обналичить материнский капитал (например, путем фиктивной купли-продажи жилья). Таких аферистов довольно много, и семьи часто попадаются на их удочку, оставаясь в итоге без материнского капитала и без жилья. Тем более что такое обналичивание грозит уголовной ответственностью самому обладателю сертификата.

Когда я могу начать тратить материнский капитал?
Распоряжаться средствами материнского капитала можно только после того, как ребенку, в связи с рождением которого был получен сертификат, исполнится три года. До достижения ребенком этого возраста капитал можно использовать только на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечному кредиту.

Как правильно оформить в собственность жилье, купленное за маткапитал?
Жилье, приобретенное с использованием материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей и детей.
Но в некоторых случаях сразу оформить жилье в собственность всех членов семьи невозможно (например, при участии в долевом строительстве или при покупке квартиры по ипотечному кредиту). Тогда Пенсионный фонд разрешает оформить жилье в собственность одного из родителей. Но с него берется нотариально заверенное обязательство, что потом жилье будет оформлено на всех членов семьи.

Могу ли я купить квартиру у родственника?
В законе нет прямого запрета на покупку жилья у близкого родственника.
Но сложности все же могут возникнуть. Дело в том, что жилье, приобретенное с помощью материнского капитала, должно быть оформлено в совместную собственность родителей и детей. При этом закон запрещает куплю-продажу между несовершеннолетним и некоторыми его родственниками (в том числе бабушками и дедушками). Но это правило можно обойти, если ребенок не будет выступать в качестве покупателя. Жилье за материнский капитал можно купить в собственность одного родителя и уже после сделки поделить между всеми членами семьи.
Правда, нельзя купить жилье у самих себя, так как такая сделка не приведет к улучшению жилищных условий.

А долю в доме купить можно?
Если доля в жилом помещении является изолированной и на нее имеется отдельное свидетельство о праве собственности проблем с приобретением не возникнет. Правда, если приобретаемое помещение не изолировано, скорее всего, Пенсионный фонд вам откажет. Но через суд можно попробовать добиться разрешения на покупку непроходной комнаты в квартире с двумя и большим количеством комнат. Но если речь идет о доле в однокомнатной квартире, даже через суд приобрести ее за материнский капитал у вас не получится.

ЕСТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ, И ЕСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЙ
Многие регионы выплачивают на детей свой собственный материнский капитал. Он в каждом регионе свой. В одних регионах его выдают при рождении второго ребенка, в других третьего. Потратить его можно на те же самые цели, что и федеральный. Но бывает так, что местные власти разрешают купить на него автомобиль, сельскохозяйственных животных и пр.
За региональным материнским капиталом обращайтесь в органы соцзащиты по месту жительства.

ОТМЕНЯТ ЛИ МАТКАПИТАЛ?
Закон о материнском капитале действует до 31 декабря 2016 года. Сейчас правительство активно обсуждает продление или изменение этой программы. Но никаких окончательных решений еще не принято.
Поэтому пока можно предполагать, что за детей, родившихся после 2016 года, могут прекратить выдачу сертификатов. Но уже полученные сертификаты не сгорят, и семьи смогут воспользоваться ими и после 2016 года. Также смогут получить сертификаты мамы, родившие ребенка в период действия программы, но не успевшие подать заявление на его выдачу (например, в декабре 2015 года). Если в программе материнского капитала будут какие-либо изменения, мы обязательно расскажем о них.


По материалам журнала «Сам себе адвокат»