Лого. Московский Юридический Центр
  • ЮрЦентр «Столица»
  • юридическая консультация оказывается бесплатно
  • Наш адрес:
  • 107207, г. Москва,
  • ш.Щелковское,
  • д.77 стр.1, оф.111
  • м. Щелковская
  •  см. карту

  • +7 (495) 510-70-16
  • +7 (925) 519-51-33
  • info@stolicaprava.ru

  • Режим работы:
  • Пн-пт: с 10:00 до 19:00
  • Сб: с 11:00 до 15:00
  • Вск: выходной
Главная / Статьи / Жилищное право

Тепло в квартире: миф или реальность?

Сколько можно мерзнуть зимой в собственной квартире, ходить в шубе и валенках и надевать на ночь шапку на голову, чтобы не простудиться? Взяли да и отказались от услуг центрального отопления, тем более что услуги как таковой не было вовсе. Согласитесь, что батареи с температурой воды ниже температуры парного молока вряд ли можно назвать услугой.

ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
Пошли пенсионеры в один прекрасный день в магазин и купили индивидуальный отопительный котел зарубежного производства. Это оказалось компактное устройство вроде привычной нам водогрейной газовой колонки, которое легко умещалось на кухне. Заварили старые трубы, поставили новый газовый котел и новые радиаторы. И погода в доме наладилась.
Теперь достаточно было щелкнуть выключателем, и через несколько минут в квартире становилось тепло, а из крана текла по-настоящему горячая вода. Отопление они включали не тогда, когда в городе официально объявляли о начале отопительного сезона, а когда сами этого хотели. Более того, стали экономить на коммунальных платежах по тысяче рублей в месяц, так что затраты на покупку котла и его установку они компенсировали.
И что особенно важно: система работала без ущерба для отопительной системы всего дома. Оборудование ставили квалифицированные мастера, сделав предварительные расчеты.
Дело в том, что сталинский дом, в котором жили супруги Малюгины, был когда-то оборудован титанами для нагрева воды, печками буржуйками, поэтому имел дымоходы. Спустя годы, когда построили городскую котельную, старое печное оборудование демонтировали, а вот дымоходы остались. Они оказались весьма кстати, поскольку в них можно было вывести трубу от газового котла.
Так пенсионеры прожили три года. Соседи стали посматривать на них с завистью: они-то продолжали ежиться от холода в своих квартирах. Некоторые подумывали последовать их примеру.

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Состояние коммунального счастья продлилось всего три года. Это очень не понравилось местным властям. Мэрия обратилась в суд с требованием обязать пенсионеров убрать котел. Городской суд встал на сторону мэрии, постановил демонтировать оборудование и привести все в прежний вид. Но областной суд отменил вынесенное решение и вернул дело на новое рассмотрение.
В качестве главного довода местные власти приводили безопасность жизни соседей. Такая перепланировка, считали они, будет создавать взрывоопасную ситуацию в многоквартирном доме.
Чтобы доказать обратное, пенсионеры провели две независимые экспертизы. Эксперты дали заключение: монтаж отопительного оборудования был проведен правильно и опасности от котла не больше, чем от водогрейных газовых колонок, которыми оборудованы 40% наших многоэтажек, и от газовых плит, которых в квартирах россиян и того больше.
На самом деле, пекутся они вовсе не о безопасности, а о собственной экономической выгоде. Мы с супругой не платим за тепло и за горячую воду, и нашему примеру готовы последовать многие. Представляете, скольких денег лишатся коммунальщики и городская котельная, которая является градообразующим предприятием города? Но ведь мы были не против платить эти деньги, лишь бы нам при этом было тепло и уютно в своей собственной квартире.

ГАЗОВИКИ ДАЛИ ДОБРО
Судебная тяжба длится два с половиной года. Но теперь пенсионеры отстаивают не только личные интересы. Они настаивают на праве горожан самостоятельно устанавливать в квартире индивидуальные отопительные приборы, если, конечно, они этого захотят.
В ходе судебных слушаний, например, выяснилось, что установку котла согласовали с газовой службой, а муниципалитет не имел на тот момент документов, регламентирующих подобные ситуации, поэтому обращаться к ним за согласованием просто не имело смысла.
Кроме того, суд высказал мнение, что ответчики привели достаточно доказательств безопасности установленного устройства для жизни и здоровья граждан, не нарушив при этом «права и охраняемые законом интересы других лиц».
Пока в деле не поставлена завершающая точка, но положительные моменты уже прослеживаются: областные власти дали недавно задание соответствующим службам разработать единые правила, регулирующие установку газовых котлов в квартирах граждан. И последний положительный момент: котел в квартире продолжает работать, а значит, у этих несгибаемых пенсионеров зимой тепло и уютно.

КОММЕНТАРИИ ЮРИСТА АНДРЕЯ МАЛЫХ
Как юрист я советую договариваться. В конкретной ситуации ясно, что выиграть иск, вернее, отбиться от иска администрации города Полевское супруги смогли только потому, что все это было согласовано с соответствующими коммунальными службами.
Но вообще именно такую самодеятельность я не одобряю.
Во-первых, те же Малюгины остались обязанными оплачивать расходы на отопление общего имущества дома (коридоров, лестничных пролетов и площадок).
Во-вторых, дом специально проектировался под определенную систему отопления, и неизвестно, как поведет себя здание, если примеру Малюгиных последуют другие соседи и большая часть отопительной системы будет отключена.
В-третьих, неизвестно, сможет ли вообще функционировать система отопления при отключении большой ее части. То есть доводов против больше, чем за.
Я бы использовал все правовые механизмы, чтобы заставить чиновников и руководство центральной котельной работать качественно.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Нужно предпринять все меры по фиксации нарушений, то есть фиксировать низкую температуру в квартирах, чтобы не платить за холод.
Надо составлять акты на каждый случай холода в квартире. Учитывая, что процедура (через аварийно-диспетчерскую службу) обязывает коммунальщиков выезжать каждый раз по каждому случаю (так положено по закону), им это быстро надоест.
При этом у жильцов появляется реальная возможность снизить плату за тепло, точнее, за холод в квартирах.
Обязательно пишите жалобы в жилищную инспекцию и СЭС (сейчас она входит в Роспотребнадзор). Именно они могут принять административные меры к руководителям и самому ЖКХ. Естественно, на любое свое письменное заявление или жалобу требуйте письменный мотивированный ответ о проведенных проверках и принятых мерах.
Ну а пока идет такая борьба утеплите насколько можно квартиру и приобретите теплообогревающие приборы.


По материалам журнала «Сам себе адвокат»