Лого. Московский Юридический Центр
  • ЮрЦентр «Столица»
  • юридическая консультация оказывается бесплатно
  • Наш адрес:
  • 107207, г. Москва,
  • ш.Щелковское,
  • д.77 стр.1, оф.111
  • м. Щелковская
  •  см. карту

  • +7 (495) 510-70-16
  • +7 (925) 519-51-33
  • info@stolicaprava.ru

  • Режим работы:
  • Пн-пт: с 10:00 до 19:00
  • Сб: с 11:00 до 15:00
  • Вск: выходной
Главная / Статьи / Жилищное право

Как выписать из квартиры без согласия?


Выписать из квартиры без согласияВ этой статье речь пойдет о том, как «выписать» человека из квартиры без его согласия (т.е. снять с регистрационного учета).
Информация изложена в доступной любому читателю форме.
Следует сразу определиться, что как такового понятия «выписать человека из квартиры или дома», жилищным законодательством РФ не предусмотрено.

Выражаясь юридическим языком, человека зарегистрированного в квартире (доме, т.е. жилом помещении), можно:

  • Снять с регистрационного учета по его собственному заявлению;
  • Снять с регистрационного учета по факту смерти этого человека на основании свидетельства о смерти;
  • Признать утратившим право пользования жилым помещением через обращение в суд и снять с регистрационного учета на основании решения суда;
  • Признать не приобретшим право пользования жилым помещением через обращение в суд и снять с регистрационного учета на основании решения суда. Заметим также, что такого понятия «не приобретшим» законом также не предусмотрено, но на судебной практике такая формулировка применяется повсеместно;
  • Признать человека прекратившим право пользования жилым помещением через суд и снять с регистрационного учета на основании решения суда;

1. Когда возникают споры о выписке?

Вопрос о выписке человека, чаще всего возникает из-за того, что регистрация по факту не проживающего в квартире гражданина зачастую обременяет других жильцов в оплате коммунальных услуг и/или оплаты найма жилого помещения.
Либо, не редки случаи, когда один из зарегистрированных граждан, хотя и не проживает, не дает своего согласия на приватизацию квартиры либо регистрацию члена семьи другого проживающего (мужа, жены, матери, отца, сестры и т.д.).
Или когда один из зарегистрированных в квартире граждан попросту злоупотребляет своими жилищными правами: использует квартиру не по ее назначению, не содержит жилое помещение в надлежащем виде, создает антисанитарные условия, не участвует в его ремонте и другое.

Следует также отметить, что каждое из оснований которое требует обращение в суд, вносит много неразберихи и замешательства у людей не имеющих практики обращения в суд, знание законов (т.е. не юристов), что зачастую ведет к отказу судом истцу в исковых требованиях и разочарованию в попусту потраченном своем времени и сил. В связи с этим, настоятельно рекомендуем вам обращаться только к юристам имеющим опыт работы с жилищным законодательством.

Итак, выше мы перечислили главные основания для снятия с регистрационного учета (выписки) в зависимости от его на то согласия или несогласия. Давайте более подробно с каждым из этих понятий мы разберемся ниже.

Итак, с первыми двумя понятиями все понятно: либо сам подал заявление, либо сняли с учета по факту смерти.

Теперь давайте разберем их отличие друг от друга:

  • Признать утратившим право пользования жилым помещением;
  • Признать не приобретшим право пользования жилым помещением;
  • Признать прекратившим право пользования жилым помещением;

Каждое из этих оснований меняет основание, предмет доказывания и ссылки на статьи закона на основании чего вы будете просить суд «выписать» человека из жилого помещения.  

1.1. Признать утратившим право пользования жилым помещением

Выписать через суд Сразу определим, что признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением можно в отношении жилья, которое находится НЕ в собственности истца (в данном случае гражданина обратившегося в суд). Речь идет о квартире находящейся в пользовании гражданина на основании договора социального или коммерческого найма, либо на основании ранее выданного ордера. То есть, когда квартира является муниципальной или служебной.

Основанием для признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением, как правило, служит ссылка на ч. 3 ст. 83 Жилищного Кодекса РФ, в котором указывается, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Также указывается, что если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Т.е. смысл вышесказанного заключается в том, что тот или иной гражданин, право проживания у которого ранее возникло в силу включения его в договор социального найма либо ордера, по сути добровольно отказался от проживания в данном жилом помещении, утратил интерес к нему, выехал в другое место жительства, отсутствуют препятствия в пользовании жилым помещением, а также отказался в одностороннем порядке от обязанностей по договору социального найма (не оплачивает коммунальные услуги, наем жилого помещения и т.д.). 

1.2. Признать не приобретшим право пользования жилым помещением

Данное требование также распространяется на квартиры находящиеся в пользовании на основании договора соцнайма т.е. как говорят муниципального жилья.
Что же касается признания гражданина не приобретшим право пользования жилым помещением, то такая ситуация зачастую имеет место быть в отношении несовершеннолетних детей одного из членов семьи, который зарегистрировал своего несовершеннолетнего ребенка или детей, фактически проживая с ним в другом месте жительства. Т.е. признать гражданина не приобретшим право пользования можно в том случае, когда такое право у него по факту и не возникло, а именно: гражданин не вселялся в жилое помещение, личных вещей в жилом помещении не имеет, для проживания его не использует, т.е. также в силу определенных причин добровольно проживает в другом месте.

Если речь идет о несовершеннолетних, то они, не смотря на адрес своей регистрации, как правило, проживают со своими родителями либо одним из них, что никак не противоречит действующему законодательству, и не лишает права других жильцов (нанимателей и членов его семьи) обратиться в суд с соответствующим иском о признании такого гражданина не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета. 

1.3. Признать прекратившим право пользования жилым помещением

Признание гражданина прекратившим право пользования жилым помещением происходит в отношении жилого помещения находящего в собственности гражданина, который обращается в суд с данным требованием.
Данное требование подлежит удовлетворению судом в отношении бывшего члена семьи, которыми например, могут являться бывший муж или бывшая жена, их родственники, бывшие собственники данного жилого помещения, также их родственники.
Не следует, к этому списку относить общих детей, т.к. расторжение брака с собственником квартиры не означает, что он перестал быть родителем своих детей.

Но бывают ситуации, когда скажем, несовершеннолетние дети проживают по другому адресу вместе с одним из родителей, но требуется выписать именно несовершеннолетнего ребенка, а не только его мать (отца).
В таком случае, не стоит забывать, еще об одном очень важном моменте самого понятия регистрации по месту жительства. Так вот, регистрация любого гражданина по месту своего жительства носит уведомительный характер. В соответствии с законом (ст. 20 ГК РФ), местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Местом жительства несовершеннолетних детей признается место проживания их родителей либо одного из них. В связи с этим, ребенок может быть выписан (снят с регистрационного учета) и прописан (зарегистрирован) по месту жительства другого родителя, с которым он по факту проживает.

Следует также отметить, что на основании статьи 7 Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», решение суда является основанием (обязанностью) для органа регистрационного учета снять гражданина с учета.

Также, в соответствии с пунктом 31 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим (или не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

2. Кто может обратиться в суд о выписке человека из квартиры?

В суд с одним из вышеперечисленных требований могут обращаться заинтересованные лица: наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя и конечно сам собственник жилого помещения.
Заявитель (-ли) должны указать и доказать, чем именно нарушаются их права в связи с регистрацией ответчика в жилом помещении.
Суд может отказать заявителю в удовлетворении его требования о снятии гражданина с регистрационного учета, если будет установлено, что например, истец чинил препятствие в пользовании жилым помещением ответчику (т.е. кого хотят выписать), либо у ответчика были иные уважительные обстоятельства в связи с чем он НЕ проживал в спорном жилом помещении.

Еще раз хотим обратить ваше внимание, что при обращении в суд по данным вопросам очень важно иметь четкую и непротиворечащую позицию для суда, иметь достаточные доказательства в подтверждение заявления. Простое с виду дело по выписке гражданина из жилого помещения, оборачивается упорным сопротивлением со стороны выписываемого.

Если вы сомневаетесь в правильности изложенного в иске текста с правовой точки зрения, вы можете обратиться к нам за консультацией, и мы поможем вам скорректировать содержание иска и требований.

3. Чем «выписка» отличается от выселения?

Не стоит путать понятие «выписать» из квартиры (снять с регистрационного учета) от понятия «выселить» гражданина из жилого помещения.

«Выписать», проще говоря, значит удалить запись имени гражданина из книги регистрации в качестве зарегистрированного в квартире расположенной по определенному адресу, т.е. произвести определенные действия на бумаге.

«Выселить» - значит, заставить гражданина покинуть жилое помещение, т.е. выставить его самого и его вещи за дверь.

Бывают ситуации, когда у гражданина отпали законные основания для дальнейшего проживания, но он продолжает занимать помещение. В таком случае, согласно части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

4. Кто не может быть выписан из квартиры?

Коротко, список лиц, которые не могут быть выписаны из квартиры, можно представить следующим образом:

  • Бывшие члены семьи собственника приватизированного жилья, которые отказались от участия в приватизации в пользу собственника (ст. 19 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ») ;
  • Лица, за которыми было закреплено право бессрочного проживания на основании ранее заключенного с ними договора (дарения, ренты и др.);

Более подробно, по ситуации, также смотрите статьи на тему:

5. В какой суд обращаться, чтобы выписать человека из квартиры?

Исковое заявление о признании гражданина утратившим (не приобретшим), прекратившим право пользования жилым помещением подается в суд по месту нахождения данного жилого помещения, т.к. споры связанные с пользованием недвижимым имуществом относятся к исключительной подсудности. Также, истец имеет право подать иск по месту жительства ответчика, а в случае если ему данное место неизвестно, по последнему известному адресу ответчика.

6. Что делать если вас пытаются выписать из квартиры?

В таком вопросе дать однозначный ответ довольно затруднительно, т.к. это зависит от конкретной ситуации. Главное о чем стоит помнить, это:

  • Вы должны позаботиться об обеспечении доказательств относительно имеющего интереса в проживании в данном жилом помещении;
  • Необходимо представить доказательства того, что ваша регистрация в данном жилом помещении никак не нарушает права истца (т.е. вы участвуете в оплате расходов по содержанию квартиры или дома, используете его по назначению и т.д.);
  • Если у вас нет другого жилого помещения в пользовании или собственности, также является огромным плюсом, но не абсолютным средством защиты;

Если требуется защита ваших интересов в суде, вы можете позвонить нам по телефону указанному выше, мы дадим вам хороший совет как следует грамотно изложить свою позицию в суде.

7. Почему важно обратиться к юристам, чтобы выписать человека из квартиры?

Если для вас затруднительно самостоятельно разобраться во всех этих юридических тонкостях и отличия оснований для обращения в суд, правильно и грамотно составить исковое заявление, доверьтесь нам сделать это за вас.
В нашем Юридическом Центре, работают юристы по жилищным вопросам, которые уже не один десяток раз (а может и не одну сотню раз) представляли интересы наших клиентов по данным жилищным спорам.
Запишитесь к нам на бесплатную консультацию юриста по вопросу выписки (снятия с регистрационного учета) человека в вашей квартире или доме по телефону 8 (495) 510-70-16. Мы с удовольствием расскажем вам порядок действий и список необходимых документов необходимых для этого.


По материалам журнала «Сам себе адвокат»