Лого. Московский Юридический Центр
  • ЮрЦентр «Столица»
  • юридическая консультация оказывается бесплатно
  • Наш адрес:
  • 107207, г. Москва,
  • ш.Щелковское,
  • д.77 стр.1, оф.111
  • м. Щелковская
  •  см. карту

  • +7 (495) 510-70-16
  • +7 (925) 519-51-33
  • info@stolicaprava.ru

  • Режим работы:
  • Пн-пт: с 10:00 до 19:00
  • Сб: с 11:00 до 15:00
  • Вск: выходной
Главная / Статьи / Жилищное право

Как выписать бывшего супруга (мужа или жену) из квартиры?


Выписать бывшего супруга (мужа или жену) из квартиры! Как не печально, но статистика разводов в нашей стране на сегодняшний день неутешительная: около 60% разводов по отношении к числу зарегистрированных браков за 2014 год.
После расторжения брака супругам приходится решать проблемы не только с разделом имущества, определением места жительства детей, а также и вопросы снятия с регистрационного учета бывших членов семьи.
Нередки случаи, когда бывшие жены или мужья, невестка или зять не хотят самостоятельно выписаться из квартиры, собственником которой они не являются, и продолжают быть там зарегистрированными, тем самым нарушая права собственника и других проживающих там лиц.

Для того чтобы выписать бывшего родственника придется обращаться в районный суд с соответствующим исковым заявлением. Юристы нашего Центра могут помочь вам в оформлении данных документов для суда и представлении ваши интересы в суде.

Хотим обратить внимание на то, что в данном вопросе имеет значение, находится ли квартира в собственности (приватизирована, куплена и т.п.) или НЕ в собственности т.е. является «муниципальной» (по договору муниципального найма и т.д.). Дело в том, что от этого зависит законное основание для снятия с регистрационного учета бывшего родственника.

1. Если квартира в собственности

Так, например, если квартира находится у вас в собственности, то вы как собственник имеете право обратиться в суд ссылаясь на Жилищный кодекс, а именно часть 4, ст. 31, в которой указывается, что: «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию»

То есть, в связи с тем, что право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, такой бывший родственник (бывшая жена или муж, бывшая невестка или зять и другие бывшие родственники) подлежит снятию с регистрационного учета на основании вступившего в законную силу решения суда. Решение суда, которое вступило в силу (т.е. по истечению месяца со дня его изготовления в окончательной форме) является обязательным для исполнения регистрирующим органом.

  • § Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713

2. Если квартира муниципальная (не в собственности)

Несколько иначе обстоит дело с требованием к суду о снятии с регистрационного учета, в случае если квартира находится в вашем пользовании на основании договора социального (или коммерческого) найма, т.е. как обычно говорят, является муниципальной.
В данном случае ситуация будет немного осложнена, если тот кого вы хотите выписать из квартиры, т.е. бывшего члена семьи, остается фактически проживать в ней. В таком случае снять с регистрационного учета можно будет, если данный гражданин либо использует квартиру не по назначению, либо иным образом грубо нарушает условия договора найма жилого помещения, а также по иным основаниям предусмотренным Жилищным кодексом.

В случае же, когда бывшая супруга или бывший муж фактически не проживают в данной квартире, в случае ее/его выезда в другое место жительства, договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым с этим бывшим членом семьи со дня его выезда.
То же касается и несовершеннолетних детей данного гражданина, если они выбыли в иное место жительства вместе с бывшим членом семьи.

3. Если помимо выписки требуется выселить бывшего члена семьи

Бывают ситуации, когда несмотря на то, что судом было вынесено решение о снятии с регистрационного учета бывшего члена семьи, он фактически помимо воли собственника или нанимателя квартиры самовольно продолжает проживать в квартире. Полиция в таких случаях обычно разводит руками, указывая на то, что необходимо обратиться в суд с требованием о выселение такого бывшего родственника.

Не можем не согласиться с законностью такого ответа со стороны полиции, т.к. снять с регистрационного учета бывшего супруга или супругу, требование о его/ее выселении должно решаться отдельно, также в судебном порядке.
Ситуация, когда речь идет о выселении из квартиры находящейся в собственности, законным основанием такого требования является ссылка на ст. 35 Жилищного кодекса РФ, в которой указывается, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

  • § ст. 35 Жилищного кодекса РФ
Что же касается вопроса выселения из муниципальной квартиры, после признания гражданина утратившим (или не приобретшим) право пользования жилым помещением и снятия его с регистрационного учета , то здесь ситуация обстоит несколько сложнее.
Прежде всего, основания для выселения гражданина из муниципальной квартиры также четко предусмотрены в Жилищном кодексе. Выселить бывшего члена семьи (в нашем случае) можно также по решению суда без предоставления ему другого жилого помещения, либо с предоставлением такового.

Если же исходить из того, что право пользования жилым помещением ваш бывший родственник утратил или не приобрел (т.е. имеется решение суда), был снят с регистрационного учета, то и оснований для дальнейшего проживания в данной квартире у него/нее не имеется, т.к. договор социального найма в отношении этого гражданина был расторгнут со стороны наймодателя т.е. муниципалитета.

Также существуют обстоятельства, когда выселение происходит с предоставлением иного жилого помещения в общежитии: в случае неоплаты коммунальных услуг более шести месяцев. Так, согласно ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

  • § Ст. 90 Жилищного кодекса РФ
Если у вас возникли какие-либо вопросы в понимании вышеизложенного материала, вы можете обратиться к юристам нашего Центра. Мы поможем вам грамотно составить исковое заявление и другие необходимые документы для суда для того чтобы выписать бывшего члена семьи (бывших мужа, жену, невестку, зятя и т.д.). От правильно оформленного заявления, представления суду необходимых доказательств в подтверждение обстоятельств для признания бывших членов семьи прекративших или утративших право пользования жилым помещением, а соответственно и снятие их с регистрационного учета (выписки) зависит и результат вашего обращения в суд.
Также стоит отметить, что согласно ФЗ от 28 февраля 2015 г. № 19-ФЗ, бесплатная приватизация жилых помещений продлена до 01 марта 2016 года. Право на участие в приватизации имеют лица, зарегистрированные в жилом помещении и не принимавшие ранее участие в приватизации.

По материалам журнала «Сам себе адвокат»