Лого. Московский Юридический Центр
  • ЮрЦентр «Столица»
  • юридическая консультация оказывается бесплатно
  • Наш адрес:
  • 107207, г. Москва,
  • ш.Щелковское,
  • д.77 стр.1, оф.111
  • м. Щелковская
  •  см. карту

  • +7 (495) 510-70-16
  • +7 (925) 519-51-33
  • info@stolicaprava.ru

  • Режим работы:
  • Пн-пт: с 10:00 до 19:00
  • Сб: с 11:00 до 15:00
  • Вск: выходной
Главная / Статьи / Жилищное право

Как выписать ребенка из квартиры?

Содержание статьи:


Бывают случаи, когда требуется снять с регистрационного учета несовершеннолетнего (т.е. ребенка). Давайте рассмотрим типичные ситуации, когда такая необходимость возникает, а также как это можно сделать.

Наиболее распространенные варианты ситуаций:

  1. Ребенок фактически не проживает в данной квартире, не является ее собственником (квартира НЕ муниципальная);
  2. Ребенок не проживает в квартире и является ее собственником;
  3. Ребенок никогда не проживал в квартире, квартира является муниципальной;
  4. Ребенок ранее проживал, но сейчас живет в другом месте с родителями (одним из них). Квартира муниципальная.

Как правило, речь о выписке несовершеннолетнего из квартиры заходит, когда супруги молодой семьи по тем или иным причинам стали жить порознь, ребенок проживает с одним из родителей в другом месте, либо оба родителя выехали с ребенком, но его регистрация осталась на прежнем месте жительства.
Сразу отметим, что если вам требуются услуги юриста для того чтобы выписать несовершеннолетнего из квартиры, то вы можете обратиться к нашим специалистам за помощью.
Бывают и случаи когда несовершеннолетний вообще не переступал порог квартиры в которой он зарегистрирован, но своей регистрацией обременяет собственника (-ов) квартиры или ее нанимателей, в том числе в оплате коммунальных услуг и содержания жилого помещения.

Ситуацию, когда родитель по своему заявлению снимает ребенка с регистрационного учета путем подачи соответствующего заявления мы рассматривать не будем, т.к. думаем там и так все понятно. Сразу оговорим, что все вышеперечисленные варианты разрешаются в судебном порядке, т.е. выписать ребенка без согласия его законного представителя (родителя, -ей) не представляется возможным во внесудебном порядке. Порядок обращения в суд, также коротко рассмотрим чуть ниже.

Также следует помнить, что регистрация несовершеннолетних производится его родителем (-ями) в квартире где он (они) сами проживают без согласия собственника данного жилого помещения.

  • § П. 12, Правил регистрации и снятия граждан российской федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах российской федерации  
  • § Общие список оснований для снятия граждан, в том числе и несовершеннолетних, предусмотрен в п. 31 данных Правил.

I. Как выписать ребенка из приватизированной квартиры (т.е. находящейся в собственности)?

СИТУАЦИЯ № 1. Ребенок фактически не проживает в данной квартире, не является ее собственником (квартира НЕ муниципальная).
Типичная ситуация: Молодая семья на грани развода, или уже развелись. Мама с ребенком (или детьми) уехала на постоянное место жительства по своему прежнему адресу, ребенок остался быть зарегистрированным по месту жительства отца.
Что делать? Обращаться в суд с требованием о снятии несовершеннолетнего с регистрационного учета, и произвести регистрацию ребенка по месту жительства другого родителя, матери в данном случае. Такое требование вытекает из того, что регистрация сама по себе носит в большей степени не разрешительный, а уведомительный характер.

В Правилах указывается, что: «Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме».
В соответствии с ч. 2 ст. 20 Гражданского Кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, признаётся место жительства их законных представителей-родителей, усыновителей или опекунов.
  Поэтому дети в возрасте до 14 лет, не могут быть зарегистрированы по месту жительства самостоятельно. В свою очередь, регистрация должна производиться по месту фактического и преимущественного проживания. А в случае раздельного проживания, там с кем проживает ребенок.

СИТУАЦИЯ № 2. Ребенок не проживает в квартире и является ее собственником.
Типичная ситуация: В случае, когда ребенок является собственником квартиры или ее части, а вы не его родитель и хотите выписать несовершеннолетнего, то снятие его с регистрационного учета осуществляется по вышеперечисленным правилам, но на практике, положительное решение суда в данной ситуации получить становиться труднее… Это обычно связано с тем, что судами такие иски удовлетворяются в случае если родители несовершеннолетнего не оплачивают расходы по коммунальным платежам и содержанию жилого помещения, т.к. это единственное возможно ущемление прав другого собственника в рассматриваемом нами аспекте выписки.

Соответственно, следует уделять особое внимание при подаче искового заявления в суд и учесть законные основания своих требований.
Юристы нашего Центра помогут вам грамотно составить исковое заявление в суд о снятие несовершеннолетнего собственника жилого помещения и постановки его на регистрационный учет по месту жительства одного из родителей.

В ситуации когда сами родители хотят его прописать в другое жилое помещение все должно быть ясно, т.е. необходимо просто согласие обоих родителей и можно произвести регистрацию по месту прописки одного из них. 


II. Как выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры?

СИТУАЦИЯ № 3. Ребенок никогда не проживал в квартире, квартира является муниципальной.
Данную ситуацию мы ранее уже рассматривали в другой нашей статье. Здесь речь идет о признании несовершеннолетнего не приобретшим права пользования жилым помещением и как следствие его выписка, т.е. снятие с регистрационного учета.
Типичная ситуация: Родители прописали своего ребенка в квартиру где сами зарегистрированы, но по факту ни ребенок, ни они сами там не проживают, за коммунальные услуги и наём жилого помещения оплату не производят.
Особенно часто такие ситуации возникают когда речь заходит о намерении приватизировать квартиру… соответственно возникает спор, что и ребенка придется согласно с Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» сделать собственником данной квартиры.

В то же время, фактическое непроживание ребенка, дает вам возможность через суд признать его не приобретшим права проживания в данной квартире и снять его с регистрационного учета, т.е. попросту говоря выписать его.
Этому также поспособствуют такие обстоятельства как:

  • родители несовершеннолетнего никогда не вселяли ребенка в квартиру;
  • в данном жилом помещении у него не имеется его личных вещей;
  • у вас есть свидетели которые смогут подтвердить, что ранее никогда не видели данного несовершеннолетнего;
  • и другие обстоятельства.

  Справедливости ради, следует отметить, что как-такового понятия «признать не приобретшим право пользования» в жилищном законе не содержится, но с учетом сложившейся судебной практики, применяется судами повсеместно. Соответственно, при обращении в суд с данным требованием необходимо четко знать, и главное понимать, что вы делаете.

СИТУАЦИЯ № 4. Ребенок ранее проживал, но сейчас живет в другом месте с родителями (одним из них). Квартира муниципальная.
Типичная ситуация: Ранее родители (или один из родителей) с ребенком проживали в данной квартире, но в настоящий момент времени постоянно живут в другом месте, добровольно выехали, забрали все свои вещи, оплату за наём и коммунальные услуги не производят, но регистрация осталась прежней.

В данном случае, также придется обращаться в суд для того чтобы снять несовершеннолетнего с регистрационного учета. Главное что стоит знать, что если никто из вас не чинил препятствие в пользованием данным жилым помещением родителям несовершеннолетнего, то суд с учетом вышеописанных обстоятельств будет обязан снять с регистрационного учета (выписать) ребенка из данного жилого помещения, признать его наравне с его родителями утратившим право пользования данным жилым помещением.

В заключение также отметим, что общим для всех ситуаций является, что выписать несовершеннолетнего удастся в случае одного из нижеперечисленного, а именно:

  • Произошла смена собственника квартиры;
  • Родитель (-ли) несовершеннолетнего утратили основания для проживания в квартире;
  • Прекратились семейные отношения между собственником и родителями (-ем) ребенка;

Если у вас возникла задача выписать несовершеннолетнего из жилого помещения в котором вы проживаете, обратитесь к нам и мы с удовольствием поможем вам это сделать. Судебные тяжбы не самое приятное мероприятие, отнимающие время и силы. Доверьте нам выполнить эту работу за вас.
Юристы нашего Центра неоднократно доказывали свою компетентность в вышеописанном вопросе, а именно знание и практика применения данных знаний, помогает нам добиваться успеха в суде!

Основные нормативно-правовые акты по данной теме:

 Читайте также: 

По материалам журнала «Сам себе адвокат»