Лого. Московский Юридический Центр
  • ЮрЦентр «Столица»
  • юридическая консультация оказывается бесплатно
  • Наш адрес:
  • 107207, г. Москва,
  • ш.Щелковское,
  • д.77 стр.1, оф.111
  • м. Щелковская
  •  см. карту

  • +7 (495) 510-70-16
  • +7 (925) 519-51-33
  • info@stolicaprava.ru

  • Режим работы:
  • Пн-пт: с 10:00 до 19:00
  • Сб: с 11:00 до 15:00
  • Вск: выходной
Главная / Статьи / Жилищное право

Кто может меньше платить за квартиру?

В этом году расценки на все, в том числе и на оплату ЖКХ, не просто выросли, а взлетели. Однако доходы у простых людей не так стремительно бегут вверх. Большинство россиян стало задумываться, можно ли как-то сэкономить на оплате коммунальных услуг и жилья?

Да, это возможно, но воспользоваться подобными благами могут далеко не все. Давайте разберемся, кто и на что может рассчитывать.

НЕ ПУТАЙТЕ!
Льгота - предоставление скидки на оплату услуг ЖКХ при наличии определенного льготного статуса.
Субсидия - материальная помощь, которая выплачивается, если расходы на ЖКХ крайне велики в сравнении с доходом семьи.

ЧТО ТАКОЕ НОРМАТИВ ПОТРЕБЛЕНИЯ
Это предел, при превышении которого льгота на тот или иной ресурс не распространяется. В каждом регионе свои нормативы, которые устанавливает местная власть. Норматив существует на каждую коммунальную услугу в отдельности.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТНИКИ
К этой категории относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны труда, многодетные семьи, жертвы политрепрессий и другие. А также награжденные знаком «Почетный донор России», педагоги, медики и другие работники из сельской местности и рабочих поселков.

В списке могут быть одинокие пенсионеры старше 80 лет, малыши до 1,5 года и некоторые другие категории, это зависит от решения местных властей. Они же определяют и размер льгот.
Соцподдержка по оплате услуг ЖКХ проводится в регионах по-разному: деньгами, в натуральной форме (обеспечение топливом) или в виде скидок по оплате.

ВАЖНО!
Если у льготника две квартиры, получить скидку можно только на одну из двух квартир по выбору.
Если вы имеете право на льготы по двум и более основаниям, то придется выбрать только одну из льгот, более выгодную.
На субсидии могут рассчитывать россияне, у которых расходы на коммунальные слуги превышают 22% от среднего дохода семьи. Регионы этот порог могут уменьшить в пользу населения.

  • § Ст. 159 Жилищного кодекса РФ


Учтите, субсидия предоставляется только по месту постоянного жительства заявителя.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
Помните, никто не обязан уведомлять вас о том, что вы имеете право на льготы или субсидии. Необходимо самостоятельно следить за федеральными и местными законами, собирать справки, которые подтверждают ваше право на эту «скидку» при оплате ЖКХ. И воспользоваться той или иной льготой можно не когда у вас возникло на нее право, а с того месяца, когда вы обратились за ней, написав заявление на получение.
По всем вопросам предоставления льгот и субсидий обращайтесь в органы соцзащиты по месту жительства.

ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ
Как рассчитывается плата за электричество и воду на общедомовые нужды, если нет общедомового счетчика? Какие нормы?

КАК РАССЧИТЫВАЮТ?
Если нет общедомового счетчика, расчет платы ведется по нормативам ресурса на общедомовые нужды (ОДН). Эти нормативы утверждаются на региональном уровне.
Но нужно учесть, что они для многоквартирных домов даже в одном регионе могут отличаться. Нормативы зависят от технического состояния и степени благоустройства дома.
Если счетчика нет, плату за потребленный ресурс ОДН рассчитывают по формулам:
1. Объем ресурса на ОДН = Норматив потребления на ОДН х Площадь общедомового имущества. Получившийся показатель распределяется между собственниками пропорционально площади их жилого (или нежилого) помещения.
2. Объем ресурса на ОДН для конкретного потребителя = Объем ресурса на ОДН х Площадь квартиры потребителя : Общая площадь всех жилых и нежилых помещений дома. После этого получившийся объем потребленного ресурса умножается на тариф (стоимость ресурса).
3. Плата за ресурс на ОДН для конкретного потребителя = Объем ресурса на ОДН для конкретного потребителя х Тариф.

  • § П. 10, 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям... (утв. Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354) (далее - Правила)

  • § Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306


Если счетчик стоит, то считают так:
Объем ресурса на ОДН = Объем по показанию общедомового счетчика - Сумма объемов по показаниям квартирных счетчиков - Сумма объемов, рассчитанных по нормативу для квартир без счетчиков. Далее считают так же, как в пунктах 2 и 3 формул при отсутствии общедомовых счетчиков.

  • § П. 44 Приложения № 2 к Правилам



ВАЖНО!
С 1 января 2015 года к нормативу дополнительно применяют повышающий коэффициент. Это относится к потребителям, у которых нет индивидуальных и (или) коллективных счетчиков. Каждые полгода размер коэффициента будет увеличиваться (от 10% в первом полугодии 2015 г. до 60% в 2017 г.).

ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛ?
Плата за ОДН не должна превышать установленный в регионе норматив потребления воды или электричества на общедомовые нужды.
То есть независимо от показаний общедомового счетчика, возложить больше норматива на жильцов не могут. Все превышение должна оплачивать управляющая компания за свой счет.

Правда, есть два исключения. Жильцы дома обязаны оплачивать ОДН полностью:

  • если на общем собрании собственники приняли такое решение;
  • если договор на коммунальную услугу заключен не с управляющей компанией, а непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

  • § П. 44 Правил



МОЖНО ЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?
Оплачивать коммунальные услуги потребитель обязан не только за свою квартиру, но и за общедомовой расход.

  • § П. 40 Правил


Неоплата ОДН влечет за собой те же последствия, что и неоплата коммунальных услуг, потребленных в квартире.
За просрочку оплаты собственнику квартиры будут начисляться пени. Кроме того, ему могут приостановить или ограничить подачу коммунальных ресурсов, в том числе в квартире.


По материалам журнала «Сам себе адвокат»