Лого. Московский Юридический Центр
  • ЮрЦентр «Столица»
  • юридическая консультация оказывается бесплатно
  • Наш адрес:
  • 107207, г. Москва,
  • ш.Щелковское,
  • д.77 стр.1, оф.111
  • м. Щелковская
  •  см. карту

  • +7 (495) 510-70-16
  • +7 (925) 519-51-33
  • info@stolicaprava.ru

  • Режим работы:
  • Пн-пт: с 10:00 до 19:00
  • Сб: с 11:00 до 15:00
  • Вск: выходной
Главная / Статьи / Защита прав потребителей

Если в больнице предлагают заплатить за операцию

Можно обратиться и в вашу страховую. Все оперативные вмешательства для вас должны быть бесплатны. Обычные операции оплачиваются по тарифу ОМС, высокотехнологичные операции, проводимые по квотам, за счет средств бюджетов. Чтобы получить такую квоту, надо взять направление у лечащего врача и пройти медкомиссию по отбору на операцию. Если эксперты решат, что вам необходимо высокотехнологичное лечение, то выделят квоту.

Ваш лечащий врач доказывает, что это не так? Если вы настроены принципиально, придется пройти всю цепочку завотделением, заместитель главврача, главный врач, и предупредить их, что намерены отстаивать свои права. Будьте уверены: если продемонстрируете понимание своих прав, вас услышат.

Нет лекарств
Если в больнице говорят, что у них нет лекарств, и предлагают купить их за ваши кровные, вы вправе перепроверить, значатся ли эти медикаменты в специальном перечне лекарственных средств программы госгарантий (для вашего региона).
Территориальная программа должна быть вывешена в медучреждении на информационном стенде. За разъяснениями также можно обращаться к страховщику или в фонд обязательного медицинского страхования вашего региона.

Если лекарства в территориальной программе значатся, в больнице обязаны предоставить их вам бесплатно. Если все-таки купили медикаменты из этого перечня, обязательно сохраняйте чеки кассовый и товарный. Лучше всего, если на товарном чеке будет указана фамилия пациента, а не другого человека, который купил лекарства. Это облегчит отстаивание прав на бесплатные лекарства (см. ниже). В том числе и в суде.

Если вам продали бесплатное
Если вы уверены, что деньги берут незаконно, лучше отстаивать свои права. Впрочем, подчас мы осознанно безропотно отдаем деньги за услугу, которую нам обязаны оказать даром. Пациент зависит от врача, поэтому надо взвесить: стоит ли идти на конфликт, превозмогая недуг? Есть вариант: поначалу принять условия игры и оплатить требуемую сумму, при этом настояв на выдаче квитанции или другого документа, подтверждающего оплату. Потом все это пригодится, чтобы через территориальный фонд обязательного медицинского страхования потребовать от этого медучреждения возврата внесенной суммы.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ
Директору территориального фонда обязательного
медицинского страхования от застрахованного (ФИО) Страховой полис № выдан

ЗАЯВЛЕНИЕ

(Дата) я обратился в (название медучреждения) за получением (название медицинской услуги). Мне эту услугу оказали платно. Я заплатил за названную услугу(сумма прописью). Чек(квитанция), подтверждающий факт оплаты, прилагается. На момент оплаты услуги я не знал, что она включена в Программу государственных гарантий по обеспечению граждан РФ бесплатной медицинской помощью. На основании ст, 41 Конституции РФ, Постановления Правительства РФ от 21 октября 2011 года «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год» прошу вернуть мне деньги за оплату (название услуги) в сумме согласно чеку (квитанции) об оплате (прилагается).

Число, подпись.

Заявление следует оформить письменно в двух экземплярах. Один направляется в территориальный фонд, другой остается у вас. На нем должны сделать пометку о принятии с указанием даты и фамилии принявшего. Можно отослать письмо по почте с уведомлением о вручении.


По материалам журнала «Сам себе адвокат»