Лого. Московский Юридический Центр
  • ЮрЦентр «Столица»
  • юридическая консультация оказывается бесплатно
  • Наш адрес:
  • 107207, г. Москва,
  • ш.Щелковское,
  • д.77 стр.1, оф.111
  • м. Щелковская
  •  см. карту

  • +7 (495) 510-70-16
  • +7 (925) 329-10-14
  • 5107016@mail.ru

  • Режим работы:
  • Пн-пт: с 10:00 до 19:00
  • Сб: с 11:00 до 15:00
  • Вск: выходной
Главная / Документы

Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета (образец)

На данной странице вы можете скачать пример искового заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

В случае, когда один из зарегистрированных в квартире лиц хоть и зарегистрирован в ней, но по факту уже более полугода не проживает в ней, т.е. выехал добровольно и его выезд не носит временный и вынужденный характер, такого гражданина можно признать утратившим право пользования жилым помещением. Отметим, что это можно сделать через суд в отношении жилья, которое находится НЕ в собственности истца (в данном случае гражданина обратившегося в суд). Т.е. речь идет о квартире находящейся в пользовании гражданина на основании договора социального или коммерческого найма, либо на основании ранее выданного ордера. То есть, когда квартира является муниципальной или служебной.

Основанием для признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением, служит ч. 3 ст. 83 Жилищного Кодекса РФ, в которой указывается, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Также указывается, что если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Т.е. смысл вышесказанного заключается в том, что тот или иной гражданин, право проживания у которого ранее возникло в силу включения его в договор социального найма либо ордера, по сути добровольно отказался от проживания в данном жилом помещении, утратил интерес к нему, выехал в другое место жительства, отсутствуют препятствия в пользовании жилым помещением, а также отказался в одностороннем порядке от обязанностей по договору социального найма (не оплачивает коммунальные услуги, наем жилого помещения и т.д.).

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде. Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет и никогда не имели жалоб от наших клиентов!
Звонок юристу! Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

 Скачать образец искового заявления:


Ниже приведен шаблон искового заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, который поможет вам защитить свои жилищные права и интересы в суде.



В ________________________
(наименование суда и адрес)
Истец: ________________________
(ФИО и адрес)
Ответчик: ________________________
(ФИО и адрес)
Третье лицо: ________________________
(ФИО и адрес)

Цена иска: 0 рублей;
Госпошлина: 300 рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета


Я, ________ (указать ФИО) являюсь нанимателем жилого помещения и зарегистрирован в ней. Квартира расположена по адресу: _______ (указать адрес). Копия договора соцнайма, а также выписка из домовой книги в приложении.
Также, в данной квартире зарегистрирован гр. __________ (указать ФИО ответчика). Ответчик была вселен в данную квартиру как член семьи с ___ (указать с какого года).
В настоящее время ответчик уже длительное время не проживает в данной квартире. Его выезд носит добровольный характер, интерес к данному жилому помещению для использования его по назначению т.е. для проживания, ответчик утратил.
Ответчик выехал на постоянное место жительство в другое место, где проживает по сей день со своей семьей. Адрес его фактического проживания мне не известен.
Личных вещей ответчика в квартире нет.

Вместе с тем, я вынужден производить оплату коммунальных услуг, текущего ремонта квартиры и найма за него на протяжении всего времени его отсутствия.
Отсутствие ответчика в квартире по объективным причинам нельзя назвать временным. Также нельзя сказать, что мы ему когда-либо чинили препятствие в пользовании данным жилым помещением, т.к. он имеет свободный доступ в квартиру, со мной свободно общается по телефону и на иных мероприятиях, но тем не менее, оплачивать и содержать данной жилое помещение наравне со мной не хочет, чем нарушает мои права.

Соседи по площадке (как незаинтересованные лица), в качестве свидетелей могут подтвердить факт того, что ответчик уже длительное время не проживает в квартире. Из содержания ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных указанным Кодексом.
Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разъяснения по применению ч. 3 ст. 83 ЖК РФ даны в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 14 от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", где, в частности, разъяснено, что при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Также в данном Постановлении указывается, что, разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Порядок регистрации и снятия граждан с регистрационного учета регулируются Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ №от17.07.1995года. Из указанных Правил следует, что граждане должны быть зарегистрированы по месту их жительства.

Применительно к данному делу, с учетом фактических обстоятельств дела и представленных доказательств, считаем наши требования основанными на законе, т.к. ответчик добровольно, более ___ лет назад, выехал из спорного жилого помещения и, имея реальную возможность проживать в нем, своим правом не воспользовалась, утратил интерес к жилому помещению, прекратил выполнять обязательства по договору социального найма жилого помещения со дня выезда, заявлений о направлении ему квитанций по оплате коммунальных услуг по другому адресу не писал, расходы по оплате коммунальных услуг не нес и не желает нести, не производит ремонт жилого помещения, сохранив лишь регистрацию в нем, то есть фактически договор найма жилого помещения в отношении ответчика был расторгнут.
Попытки вселения в жилое помещение на протяжении ____ (указать продолжительность отсутствия) периода времени также ответчиком не предпринимались, иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании квартирой не подавал.

Считаю, свои требования основанные на законе и подлежащими удовлетворению.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

  1. Признать ответчика (указать ФИО и дату рождения), утратившим право пользования на жилое помещение, расположенное по адресу: (указать адрес) и снять с регистрационного учета;

Приложение:
1. Копия искового заявления для сторон по делу и суда;
2. Квитанция оплаты госпошлины;
3. Копия выписки из домовой книги;
4. Копия справки об отсутствии задолженности;
5. Копия договора соцнайма.


Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.
Подпись истца ____________



Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111
Записаться на прием осуществляется по телефону: 8 (495) 510-7016.
Режим работы: Пн-пт: с 10:00 до 19:00, Сб: с 11:00 до 15:00, Вск: выходной.