Лого. Московский Юридический Центр
  • ЮрЦентр «Столица»
  • юридическая консультация оказывается бесплатно
  • Наш адрес:
  • 107207, г. Москва,
  • ш.Щелковское,
  • д.77 стр.1, оф.111
  • м. Щелковская
  •  см. карту

  • +7 (495) 510-70-16
  • +7 (925) 519-51-33
  • info@stolicaprava.ru

  • Режим работы:
  • Пн-пт: с 10:00 до 19:00
  • Сб: с 11:00 до 15:00
  • Вск: выходной
Главная / Статьи / Жилищное право

Всё о перерасчете по квартплате!

В каких случаях и как делается перерасчет по квартплате?

Если вас какое-то время не было дома (больше пяти дней), то вы легко можете сэкономить на оплате коммунальных услуг, которыми не пользовались во время отсутствия. Сегодня расскажем, как это сделать.

...И ЗА КАКОЙ ПЕРИОД?
В течение какого периода нужно отсутствовать дома, чтобы иметь право на перерасчет?

Временное отсутствие это любой период свыше 5 полных календарных дней. Максимального срока такого периода нет. Главное, чтобы этот отрезок времени был непрерывным.

  • § П. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354)

ВАЖНО!
Перерасчет можно сделать на водоснабжение (горячее и холодное), водоотведение, газоснабжение и электроснабжение, если на эти услуги не установлен счетчик. Если же он есть, то вся оплата происходит по его показателям.

...ЕСЛИ ЕСТЬ ОБЩЕДОМОВОЙ СЧЕТЧИК
У нас нет счетчиков на воду, но есть общедомовой при бор учета. Управляющая компания (УК) отказывает в перерасчете, говорят, что водоканал принимает отчеты временного отсутствия только по тем домам, где нет общедомовых счетчиков. Почему так происходит? Правильно ли это?
Нет, это неправильно. На перерасчет за период временного отсутствия имеют право жильцы любых домов как с общедомовым прибором учета, так и без него. Так что ограничивать вас в перерасчете они, конечно, не могут.
Отношения УК с водоканалом регулируются договором о поставке воды. Поэтому если по бумагам объем ресурса, поставленного дому, определяется расчетным способом, то на основании поданных коммунальщиками документов водоканал делает перерасчет.
Однако если объем воды определяется по показаниям общедомового счетчика, в этом случае коммунальщики должны заплатить водоканалу за весь потребленный ресурс (по показаниям общего счетчика).
Похоже, у вас второй случай. Поэтому просите вашу УК перезаключить договор.

...ДО ОТЪЕЗДА ИЛИ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ?
Я 24.12.2014 г. сдала в управляющую компанию копию загранпаспорта с датами: выезд 12.11.2012 г. и въезд 11.12.2014 г. Если я сдала документ уже после приезда, мне должны сделать перерасчет? Если да, то за 2 года или только за 6 месяцев? И хочу узнать на будущее, можно ли просить о перерасчете заранее?

Подать заявление на перерасчет можно до того, как вы куда-то уезжаете из квартиры, или по приезде.
Если заявление подается до отъезда потребителя, перерасчет предоставляется только за 6 месяцев. Если же вы отсутствовали дольше, то нужно подать заявление о продлении периода отсутствия и перерасчете за последующие месяцы (но снова не больше 6 месяцев). И далее каждые 6 месяцев своего отсутствия необходимо подавать такие заявления.
Если же вы обращаетесь в управляющую компанию после своего возвращения, то перерасчет предоставляется за весь период отсутствия. Но за весь этот период нужно принести документ, который подтвердит то, что дома вас не было и ресурсами вы не пользовались. Никаким максимальным сроком в этом случае период перерасчета не ограничен.

  • § П. 91 Правил

Таким образом, вам положен перерасчет за весь период отсутствия в квартире, за исключением дня отъезда и дня прибытия. То есть за 12.11.2012 г. и 11.12.2014 г. перерасчет не положен.

  • § П. 90 Правил

ВНИМАНИЕ!
Подать заявление на перерасчет после возвращения нужно в течение 30 дней.

...ЕСЛИ ДОЛГО ЖИЛИ НА ДАЧЕ?
Мы всей семьей из 6 человек 9 месяцев прожили на даче. В садоводстве взяли справку. Даты указаны: с 1.04.2014 г. по 15.12.2014 г. Сделают ли нам перерасчет по этому документу за все 9 месяцев?
Да. сделают. Вам полагается перерасчет за весь период временного отсутствия, исключая день отъезда из квартиры и день прибытия, главное вовремя отнести документы в УК. Но учтите, что перерасчет делается не за месяцы, а за конкретные дни отсутствия.

  • § П. 90 Правил

КСТАТИ!
Этими документами тоже можно подтвердить свое отсутствие в квартире:

  • копия командировочного листа;
  • справка о нахождении на лечении;
  • проездные билеты (на самолет, поезд и пр.), главное, чтобы в них было прописано ФИО;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии и пр.;
  • справка о временной регистрации;
  • справка из садового товарищества и пр.

...ЕСЛИ КВАРТИРА ПУСТУЕТ?
Умерла мама, я единственный наследник. В этой квартире не прописан и не живу, она стоит пустая, и я вообще не знаю, буду ли я там жить. Счетчиков нет, но счета за воду на это жилье продолжают выставлять. Это законно?
Если в квартире никто не живет (и не зарегистрирован) и при этом счетчика нет, то плату начисляют незаконно.
А вот другие платежи, которые не зависят от наличия регистрации в квартире (взносы на капитальный ремонт, содержание общего имущества и т.д.), вы как наследник обязаны будете оплатить за все 6 месяцев (с момента смерти прежнего собственника до вступления в наследство). И сделать вам это нужно уже после того, как оформите у нотариуса наследство на квартиру. Сейчас же с вас требовать какиелибо платежи не имеют права.

  • § П. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ

...ЕСЛИ ПРОПИСАН В ОДНОМ МЕСТЕ, А ЖИВУ В ДРУГОМ?
Я постоянно прописан в одном месте, а фактически живу в другом, где оформил временную регистрацию на 3 года. Ни там ни тут нет счетчиков на воду. По какому адресу мне можно делать перерасчет, по постоянной или временной прописке? И еще вопрос. У моей знакомой ситуация аналогичная, только у нее в квартире, где она прописана, счетчик есть. Сделают ли ей перерасчет?

В вашем случае перерасчет вам обязаны сделать по адресу той квартиры, в который вы зарегистрированы постоянно, но временно не проживаете и соответственно не пользуетесь коммунальными услугами.
Что касается вашей знакомой, то ей перерасчет платы за водоснабжение сделать не могут, так как по адресу постоянной регистрации стоит прибор учета. Но и там, где она живет временно, ей тоже не могут сделать перерасчет, так как она пользуется там услугами.

  • § П. 86 Правил

Однако ваша знакомая может просить уменьшить плату за воду на период своего отсутствия по адресу временной регистрации. Для этого нужно представить документы, подтверждающие отъезд.

...ЕСЛИ В СОБСТВЕННОСТИ НЕСКОЛЬКО КВАРТИР?
У нас в собственности две квартиры, в одной живем и зарегистрированы, а в другой не прописаны, не живем и счетчики там не стоят. Сделают ли нам перерасчет по коммунальным услугам в пустой квартире?

Если на коммунальную услугу не стоят счетчики, то плата рассчитывается по нормативу. Но норматив начисляется только на зарегистрированных в квартире жильцов. Если же в квартире никто не прописан, то плата за водоснабжение начисляться не может.
Если же на коммунальную услугу стоят счетчики, то плата начисляется по их показаниям.

  • § П. 42 Правил

Но есть услуги, плата за которые начисляется независимо от регистрации жильцов в квартире. Это плата за отопление, за содержание общего имущества, за работу лифта, капитальный ремонт общего имущества в доме и т.д. Так что при отсутствии прописки вы как собственники все равно должны нести определенную часть расходов за пустующее жилье.

ВАЖНО!
С 1 апреля 2015 г. для потребителей, которые не установили счетчики в своей квартире, при расчете платы применяется повышающий коэффициент к нормативу: до 30.06.2015 г. 10%, с 1 июля надбавили еще 10%. И такое повышение будет происходить каждые полгода.

  • § Приложение № 1 к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306).


По материалам журнала «Сам себе адвокат»