8 (495) 510‑70‑16
Юридическая консультация


Когда уйдет на отдых сельский прораб?

Мой муж 18 лет отработал прорабом. Их стройуправление вело монтаж животноводческих комплексов и жилых домов в сельских районах Псковской и Новгородской областей. Подскажите, может ли муж выйти на пенсию досрочно ?

У прорабов есть право на досрочную пенсию по Списку № 2.

  • § Раздел 37 «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов, производители работ»
  • § Постановление Совета министров СССР от 26.01. 1991 г. №10

Для выхода на пенсию в 55 лет мужчине достаточно отработать прорабом на стройках 12,5 года.
Однако у специалистов Пенсионного фонда часто возникают вопросы по прорабам, когда местом их работы были колхозы или совхозы. Речь в этих случаях идет о необходимости документального подтверждения постоянной занятости в этой профессии.
В то же время хочу напомнить, что по закону основной документ, подтверждающий стаж, в том числе и льготный, это - трудовая книжка.
Записи в ней играют решающую роль. Вполне возможно, что справки, подтверждающие постоянную занятость в должности прораба за рассматриваемый период, вашему мужу и не потребуются.
Но в случае возникновения конфликта с Пенсионным фондом он может обратиться в суд. Как правило, суды выносят решения в пользу будущих пенсионеров.

 Читайте также: 

По материалам журнала «Сам себе адвокат»