8 (495) 510‑70‑16
Юридическая консультация

Дают ли пенсию по временной регистрации?

Я постоянно прописана в Алтайском крае, но уже б лет живу и работаю в Москве, оформив в столице временную регистрацию. В сентябре мне исполнится 55 лет. Поездка на Алтай обойдется слишком дорого. Смогу ли я оформить пенсию не по месту постоянной прописки, а по месту жительства?

Да, сможете. Пенсионный фонд РФ это единая служба на всей территории России. Поэтому люди имеют право подать заявление о назначении пенсии по месту жительства

  • § П. 6 Правил обращения за пенсией (утв. Постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. № 1719пб)

Если обращение по адресу постоянной регистрации по каким-либо причинам затруднительно, будущий пенсионер может подать заявление по месту своего пребывания фактического проживания.
Чтобы избежать двойного назначения, столичные специалисты сообщат своим алтайским коллегам о том, что пенсия вам оформлена в Москве. А если вы надумаете вернуться домой подайте заявление об этом в местный пенсионный отдел. Тогда ваше пенсионное дело из столичного будет переслано в Алтайский край.
Если же вдруг с назначением пенсии возникнут проблемы, напишите заявление в вышестоящую организацию отделение Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области, Его адрес: 119602, г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 20, корп. А.


По материалам журнала «Сам себе адвокат»