Есть ли дополнительный отпуск у повара?
Как-то прочитала у вас статью, касающуюся моей непосредственной работы. Я повар с 35-летним стажем. Больше 20 лет работаю в детском саду. Показала нашему руководству вашу статью о шести дополнительных оплачиваемых днях к отпуску, положенных повару. На что получила ответ, что наши места не аттестованы. Хотела бы еще раз уточнить, что такое аттестация и можно ли вообще работать без аттестации? И еще хотела бы уточнить: раньше нам доплачивали за вредность, а сейчас отменили. Ответьте, законно ли это?
Конечно, незаконно. Если вы повар, постоянно работающий у плиты, то вам действительно положены 6 дополнительных дней к отпуску. Эта работа числится в законе под номером 117 в разделе XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства».
- § Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановлением Госкомитета Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П22)
Этот список как раз и применяется, если у вас не были аттестованы рабочие места.
А вот если аттестация пройдет, то будет применяться другой закон.
- § Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. №45н
После аттестации вредность уже будет определяться не названием должности, а классом условий труда, установленных по результатам аттестации. В этом документе перечислены именно вредные производственные факторы, воздействующие на работника (химические, биологические, физические), а не должности. По результатам аттестации вам также должны платить (или не платить) за вредность.
Читайте также:
Компонент комментариев CComment