Исковое заявление об оспаривании отцовства (образец)
На данной странице вы можете скачать шаблон искового заявления об оспаривании отцовства составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.
![]() |
---|
Если у вас имеются веские основания полагать, что вы не являетесь отцом ребенка, то вы вправе обратиться в суд и оспорить запись в актах гражданского состояния вас как отца ребенка. Доказывать данные обстоятельства лучше всего при помощи проведения экспертизы ДНК, которая с наибольшей вероятностью может установить являетесь вы отцом ребенка или нет.
По закону, запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
ВАЖНО!
Требование лица, записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
А также, супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде. Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет и никогда не имели жалоб от наших клиентов!
Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.
Скачать образец искового заявления: |
В ________________________
(наименование суда и адрес)
Истец: ________________________
(ФИО и адрес)
Ответчик: ________________________
(ФИО и адрес)
Третье лицо: ________________________
(ФИО и адрес)
Цена иска: ______ рублей;
Госпошлина: ______ рублей.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании отцовства
Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в _______________ (указать дату) был зарегистрирован брак, о чем было выдано свидетельство от ________ (указать дату и кем было выдано).
В период нашего брака с ответчиком родился ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения), отцом которого в свидетельстве о рождении был записан я.
Ниже указать обстоятельства почему вы не считаете себя отцом ребенка.
Например:
С ______ мы проживали совместно и вели общее хозяйство. В ходе семейных неурядиц и ссор мы решили пожить отдельно. Истец переехала жить к своим родителям. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, и брачные отношения между ними фактически прекращены с __________ г.
С этого же времени истец с ответчиком проживали раздельно и общее хозяйство не вели. Однако брак между ними был расторгнут 00.00.0000 г. на основании совместного заявления от 00.00.0000г., поскольку истец узнала, что беременна от другого мужчины.
С 00.00.0000 г. по настоящее время истец проживает совместно с _______ гражданским браком, по адресу: _________.
Отношения с _________ официально не зарегистрированы.
_________ года, у ответчика и _______ родилась дочь _____.
При рождении Органами ЗАГС г. _______ на основании ч.2 ст.48 СК РФ отцом был признан истец, т.е. я. Соответствующая запись была внесена в свидетельство о рождении ребенка.
Однако биологическим отцом ребенка является __________.
Таким образом, я оспариваю запись об отцовстве, и в связи с этим обратился в суд.
В настоящий момент, ответчик проживает по адресу _______ (указать адрес).
Согласно ст. 47 СК РФ, права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
В соответствии с ч. 3. ст. 47 ГК РФ, аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда.
В силу статьи 48 Семейного Кодекса РФ: «2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка;»
Статьей 52 Семейного Кодекса РФ предусмотрено, что запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
С учетом изложенного считаю, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку биологическим отцом ребенка является _____, поэтому запись об отце ребенка ____ должна быть исключена. В актовую запись о рождении ребенка должна быть включена запись об отце _______.
Считаю, свои требования основанные на законе и подлежащими удовлетворению.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:
- Признать недействительной и исключить запись об отце ______, в актовой записи о рождении № ____ от ____ года, составленной отделом ЗАГС города _____, на _______ (указать ФИО ребенка), ________ года рождения.
- Внести в актовую запись о рождении ______ новые сведения об отце ребенка, указав отцом ребенка _________.
- Присвоить фамилию ребенку _________, отчество ___________.
Приложение:
1. Копия искового заявления для сторон по делу и суда;
2. Квитанция оплаты госпошлины;
3. Копия свидетельства о заключении брака;
4. Копия свидетельства о рождении ребенка;
5. Копия выписки из домовой книги;
Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.
Подпись истца ____________
Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111
Записаться на прием осуществляется по телефону: 8 (495) 510-7016.
Режим работы: Пн-пт: с 10:00 до 19:00, Сб: с 11:00 до 15:00, Вск: выходной.