8 (495) 510‑70‑16
Юридическая консультация

За что могут не платить жильцы аварийного дома?

Наш дом признан аварийным. Должны ли мы платить за капитальный ремонт, ОДН и содержание дома?

Даже проживая в доме, признанном аварийным, в ожидании переселения необходимо платить по некоторым счетам. Так, полностью отказаться от текущего ремонта общего имущества нельзя. В аварийном доме должны проводиться некоторые работы, направленные на обеспечение норм для проживания (например, наладка инженерного оборудования и его подготовка к сезонной эксплуатации), устранение неисправностей, непосредственно угрожающих жизни и здоровью жильцов. От всех остальных работ по текущему ремонту дома можно отказаться и тем самым снизить плату.

Решение об отказе от определенных работ по ремонту дома должно быть принято на общем собрании собственников. Протокол собрания необходимо предъявить в управляющую компанию и потребовать изменения договора и уменьшения размера ежемесячной платы.

  • § П. 2.3.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170)

За общедомовые нужды платить придется независимо от аварийности дома. Если вы расходуете ресурсы на нужды дома, значит, и платить за них должны. Это же касается работ по содержанию дома (уборка мест общего пользования, уход за придомовым участком и т.д.). Эти работы должны проводиться независимо от того, в каком состоянии строение.
А вот платить за капитальный ремонт вы не обязаны. Собственников квартир в аварийных домах закон освобождает от взносов на капитальный ремонт.

  • § Ст. 169 Жилищного кодекса РФ


По материалам журнала «Сам себе адвокат»